Tem criança em casa? Veja como deixar a cozinha mais segura

15 de dezembro 2015

Dicas | 0 Comentário(s)

Cuidados vão além da organização de objetos cortantes ou quebráveis fora do alcance dos pequenos. A cozinha é o ambiente doméstico mais temido por pais, especialmente os de crianças bem pequenas ou bebês. A preocupação não é à toa. Segundo a a OMS (Organização Mundial de Saúde), o cômodo é o local da casa com mais ocorrências de acidentes. Não existem cozinhas “blindadas”, ou à prova desses imprevistos, mas é possível torná-las mais seguras desde a sua construção para evitar acidentes domésticos com crianças.

A arquiteta Claudia Alionis, da Cactus Arquitetura, explica que os cuidados vão além da organização de objetos cortantes ou quebráveis fora do alcance dos pequenos. “Vale levantar parte da mobília também. É bom optar por cantos e quinas mais arredondadas em toda a marcenaria da cozinha e instalar gavetas com corrediças próprias para amortecimento”, ensina.

Ainda na construção, pisos antiderrapantes ou emborrachados – este último é ainda acústico e absorve impactos –, podem entrar na lista de itens de importância. A ausência de puxadores nas gavetas, assim como a não utilização de vidro nos móveis mais baixos, são escolhas inteligentes, e poupam até os próprios adultos de baterem com as pernas ou com os pés no móvel. “Como material, a madeira ainda é uma opção mais segura, apesar de os vidros estarem cada vez mais resistentes, blindados ou temperados”, diz a profissional.

A cozinha contém itens indispensáveis à casa e que são muito perigosos para as crianças, como fogões e fornos. O ideal é escolher eletrodomésticos equipados com válvulas de segurança e sistema que iniba o vazamento de gás a fim de evitar intoxicação por inalação de gás de cozinha. Se possível, instale o forno elétrico, do tipo embutido, em um local mais alto.

Para pais que não podem fazer adaptações citadas acima no cômodo, a ONG Criança Segura, que promove a prevenção de acidentes com crianças e adolescentes de até 14 anos, dá outras dicas para que as crianças frequentem a cozinha sem riscos. Confira:

1 – Fogão: use as bocas de trás e vire o cabo das panelas para o centro do fogão.

2- Fósforos e álcool: Com fogo não se brinca! Mantenha fósforos, isqueiros e álcool fora do alcance das crianças.

3- Comidas e bebidas quentes: Muitas crianças de até 14 anos atendidas em pronto-socorros são vítimas de queimaduras e escaldamentos. Comidas e bebidas quentes devem ficar longe delas.

4- Facas e objetos cortantes: Cuidado com objetos de vidro, cerâmica e facas.

5- Produtos de limpeza: Os produtos de limpeza devem estar trancados e fora do alcance das mãos dos pequenos.

6- Sacos plásticos: Para evitar riscos de sufocação, mantenha sacos plásticos guardados em locais seguros.

Fonte: Revista ZAP

Nenhum comentário

    Deixe o seu comentário!

    71  +    =  73

    ML, SUA ADMINISTRADORA DE VERDADE!

    CENTRO

    Praça Olavo Bilac, 28 – Gr. 1608

    (21) 3032-6400

    ILHA DO GOVERNADOR

    Estr. do Galeão, 994 – Gr. 220

    (21) 3195-2553

    SOLICITE UMA PROPOSTA